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2008年2月10日 (日)

菓子もラーメンも化学調味料無添加!

 冊子「食品と暮らしの安全」No.226(発行人:小若順一)によると、韓国ではスナック菓子もインスタントラーメンも化学調味料が使われなくなっているそうだ。
 きっかけは、2006年3月8日の韓国KBS(日本でいうNHK)の番組。菓子類に含まれる7種の食品添加物が子どものアトピー性皮膚炎を悪化させていることを「お菓子の恐怖」と題して報道した。大反響があり、菓子類の売り上げが15%も減少。その後、食品安全の関心の高まりの中、韓国消費者連盟がインスタントラーメンのメーカーと交渉し、「無化調」を実現したという。
 おかげで、韓国のインスタントラーメンにはほとんどすべて「MSG無」(グルタミン酸ナトリウム無添加)と書かれているとのこと。調べてみたら、グルタミン酸ナトリウムだけでなく、核酸や有機酸などの化学調味料も無添加だったそうだ。
 カルビーのポテトチップスやかっぱえびせんも日本で売られているのは化学調味料が入っているのに、韓国のには入っていないとか。
 この日韓の違いは何だろう?日本でもアトピーは増える一方。韓国を見習って、ぜひ日本のお菓子もラーメンも「無化調」にしてほしい。

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