外食産業で使われているプラスチック製の箸について その2
プラスチック箸に切り替えてほぼ1月たった某市の職員用食堂へ行き、水と洗剤の使用量の変化について尋ねてみた。
首をかしげて、「よくわかりませんが、あまり変わらないみたい・・」とのこと。「食器洗浄機を動かす回数が増えたということはありますか?」と尋ねたら、「それはありません」ときっぱり否定。
安心した。箸は食器のすき間に入れられるので、それで水や洗剤が増えるということはないようだ。
衛生など気になる人は、マイハシ持参をオススメするが、私はこのプラ箸を使おうと思う。
先日休んだサービスエリアもプラ箸に変わっていた。おまけにお茶は紙コップでなく洗える湯飲み茶碗が用意されていた。箸を変えると他も気になってくるらしい。まさに正のスパイラル?!
| 固定リンク
「マイハシ」カテゴリの記事
- まだ続くチェルノブイリ原発事故の影響(2010.08.11)
- 外食産業で使われているプラスチック製の箸について その2(2010.03.15)
- 外食産業で使われているプラスチック製の箸について(2010.03.06)
- マイハシ持参で10円お得 くら寿司(2008.10.12)
- 『偽善エコロジー』マイハシはエゴ?(3)(2008.08.01)
最近のコメント